О декларировании доходов с продажи движимого и недвижимого имущества за 2018 год рассказал начальник отдела Камеральных проверок №2 МРИ ФНС России №15 по Республике Дагестан А.Умаров.

Диалог с налогоплательщиками состоялся в прямом эфире кизлярской радиостанции «Полет» 29 апреля 2019 года.

Умаров перечислил категории налогоплательщиков, которым необходимо представить налоговые декларации в обязательном порядке. Это – физические лица получившие доход от продажи дома, квартиры, земли, машины, находившегося в собственности менее 3-х лет; в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016 - менее 5-ти лет; в виде выигрыша в лотереях; а также сдачи в аренду жилых помещений.

Указанные категории налогоплательщиков обязаны представить налоговые декларации за 2018 год в срок не позднее 30 апреля 2019 года.

Представитель Кизлярской налоговой инспекции обратил внимание, что на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2018 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации не распространяется. Налогоплательщики, реализующие свое право на стандартные, социальные и имущественные вычеты, вправе подать декларацию в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы.

Сотрудник налогового органа также ознакомил радиослушателей с возможностями электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», обратив особое внимание на то, что используя данный сервис можно заполнить и направить в режиме онлайн налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы в налоговую инспекцию.

В течении радиоэфира А.Умаров отвечал на многочисленные вопросы по обсуждаемой теме.

Э.Алханова.